Что такое сорбит и где он применяется

Питание

Сорбитол или сорбит – вещество, используемое в косметике, его также добавляют в продукты питания, рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом. Это подсластитель, который естественным образом содержится в некоторых фруктах, таких как груши, яблоки и сливы. Его избыток может вызвать метеоризм и диарею.

Что такое сорбит?


Сорбит (сорбит) — химическое соединение, которое принадлежит к группе сахарных спиртов (или полиолов). Он получается синтетическим путем восстановления глюкозы и имеет кристаллическую форму, похожую на сахар. Соединение хорошо растворяется в воде, но не растворяется в спирте. Его вы можете купить тут https://megachem.com.ua/sorbit-pishevoj.html, он выпускается в виде белого сахароподобного порошка или хлопьев со слегка сладким вкусом или в виде водного раствора (70%).

Использование сорбита в пищевой промышленности


Он широко используется в пищевых продуктах, где используется как подслащивающий ингредиент, а также как наполнитель и стабилизатор. Благодаря нему пищевые продукты имеют лучшую влажность и консистенцию за счет гигроскопических свойств, задерживают воду в пищевых продуктах.

Сорбитол добавляют в пищу, чтобы замаскировать горький вкус других синтетических добавок. А при его употреблении возникает ощущение холода во рту.

Он устойчив к высоким температурам, поэтому хорошо подходит для хлебопекарной и кондитерской обработки.

Также его добавляют в низкокалорийные продукты, такие как сухофрукты, соусы, ликеры, хлебобулочные изделия, горчицу.

По сравнению с сахаром или другими подсластителями (кроме ксилита и стевии) сорбит имеет менее сладкий вкус, демонстрируя 50-60% сладости сахарозы (белого сахара).

В пищевых продуктах обозначается символом E-420.

Для диабетиков это заменитель популярного сахара. Благодаря своим свойствам он не повышает уровень глюкозы в крови и не способствует увеличению выработки инсулина.
Использование сорбита в косметической промышленности

Сорбитол также используется в косметической промышленности, где он выступает в качестве увлажнителя, ингредиента косметических препаратов. Благодаря гигроскопическим свойствам предотвращает высыхание и улучшает увлажняющие свойства, удерживает воду внутри косметического продукта и предотвращает кристаллизацию.

Он связывает воду на поверхности эпидермиса, что помогает поддерживать надлежащее увлажнение.

Он также положительно влияет на кожу, поскольку способствует регенерации эпидермиса, а также увлажняет, разглаживает и тонизирует.

Препараты, содержащие в составе сорбит, могут применяться людьми с чувствительной кожей, так как обладают низкими аллергенными свойствами.

Он содержится в различных косметических препаратах, таких как кремы, тоники, шампуни и лосьоны.

Он также входит в состав зубных паст и жидкостей для полоскания рта. Он не влияет на развитие кариеса, поскольку в ротовой полости не подвержен процессам брожения, вызванным бактериями в полости рта. Кроме того, при употреблении дает ощущение прохлады и свежести, что дополнительно используется в жевательных резинках и даже в конфетах с мятным вкусом.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал Rustem Gabdullin, чтобы не пропустить новые статьи!

Оригинал статьи размещен в Gabdullin.com

Оцените статью
Gabdullin.com
Добавить комментарий